lizzy_barry (lizzy_barry) wrote,
lizzy_barry
lizzy_barry

Categories:

ДОНСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

ДОНСКАЯ ХАРТИЯ (ДЕКЛАРАЦИЯ) ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

Мы — журналисты и блогеры Дона — обращаемся к тем, для кого журналистика стала призванием, а свобода слова — право гражданина цивилизованной страны, гарантированное Конституцией РФ, и одно из главных условий развития свободного демократического общества.

В последнее время в Ростовской области сложилась ситуация систематического незаконного преследования журналистов и блогеров, публикующих острые статьи на актуальные темы.

Донская Хартия журналистов и блогеров призвана консолидировать медиа-сообщество региона для защиты свободы слова и безопасности журналистов и журналистики как вида деятельности.

1. Свобода масс-медиа - жизненно необходима для Ростовской области. Представители всех органов власти обязаны поддерживать, защищать и уважать любые СМИ во всем их разнообразии, а также их политические, социальные и культурные миссии.

2. Цензура должна быть полностью запрещена. Необходимо гарантировать независимость журналистов всех СМИ, не допускать их преследования, репрессий и политического вмешательства в их деятельность со стороны органов власти.

3. Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций.

4. В целях защиты источников информации журналистов не допускаются обыски редакций изданий и жилья работников СМИ, слежка за журналистами или прослушивание их переговоров с целью установления источников информации или нарушения конфиденциальности информации.

5. Органы власти и сотрудники правоохранительной системы не должны препятствовать свободному доступу журналистов и СМИ к информации. Они обязаны оказывать им полную поддержку в их миссии по предоставлению информации обществу.

Я, подписавший Хартию, обязуюсь честно исполнять долг журналиста, отказаться от клеветы и ангажированности, руководствоваться принципом непредвзятости при создании журналистских продуктов, отстаивать общественно важную и актуальную повестку дня при формировании редакционной политики, подвергать критическому осмыслению информацию органов власти.

Основой для Донской Хартии журналистов и блогеров стала Европейская Хартия свободы прессы, принятая 25 мая 2009 года в Гамбурге.  


Сбор голосов в интернете:http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=933

Subscribe

  • Не бойся!

    В четверг 12 декабря в одном из антикафе Ростова-на-Дону собрались журналисты и блогеры Ростовской области для того, чтобы подписать…

  • Будут ли в Таганроге внеочередные выборы мэра?

    Этот вопрос обсудили ньюсмейкеры "Города N" в связи с выемкой документов в кабинете главы Администрации Таганрога и его заместителя...…

  • Воевода "от Лели"

    Однажды в одном царстве (которое формально, в зависимости от момента было то президентской, то парламентской республикой) в царские палаты прибыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment